LunarV2 Trip

Monday, 23 April 2018

Menikmati Memori Di Jakarta Saat Pertama Jadi Backpacker

     Ini kali keberapa gw ke Jakarta tapi ya Ibu Kota ini bener-bener nyimpan memori yang begitu besar. Soalnya pertama kali gw backpackeran dan keluar zona nyaman kota pertama yang dikunjungin yaitu Jakarta. Seberapa seringpun ke Jakarta selalu aja ada momen seru di perjalanan atau juga saat udah sampai di Kota itu. 

      Hal yang menarik dari Jakarta adalah Stasiun KRL nya, jujur tempat itu seperti di Anime atau manga yang menggambarkan tentang Jepang, asli gw rindu banget Jepang dan pengen kesana tapi untuk kali ini mungkin baru sampai Jakarta dulu saja.

Stasiun KRL - www.lunarv2.com
    Terakhir ke Jakarta sekitar sebulan sebelum tahun baru yang lalu, itupun gak main cuman ngunjungin sodara, tapi kali ini gw kebetulan lulus seleksi sertifikasi nasional dan harus berangkat ke Cikarang tetapi sebelum kesana gw nyempetin dulu beberapa hari backpackeran di Kota yang mengajari gw Backpacker. 

- Baca Juga Artikel : Awal Backpackeran 

     Kesempatan itu datang pas gw lagi galau dan emang udah lama gw gak Backpackeran ya pedahal baru kemaren-kemaren, hingga ada yang melarang gw buat bunuh diri, bingung ? iya gw juga sama ! gak tau apa yang ada dipikiran dia hingga mampu mikir kesana, bodo amat yang jelas bunuh diri gak ada di kamus kehidupan gw.

Stasiun Ciamis - www.lunarv2.com
      Berangkat malem minggu dari Stasiun Ciamis dan sampe di Stasiun Senen hari Minggu pagi dengan kepala linglung karena kurang tidur di kereta, sempetin lah solat subuh soalnya jam baru nunjukin pukul 5 pagi, masih sempet kan. Ternyata Stasiun Senen  pas pertama gw Backpackeran dan sekarang masih sama tetapi kesanya yang berbeda, kala itu masih sedikit panik saat masuk ke Stasiun soalnya ya baru pertama kali Backpackeran juga sendirian. Udah solat dan makan dilanjut ke Istiqlal buat mandi, ya gw mah nyari yang gratisan aja lah, mungkin bawaan dari lahir. Di KRL sebelum sampe Juanda terlihat Monas yang begitu WAW pokonya, makin semangat buat menjelajah kembali Jakarta.

     Dari Stasiun Juanda dilanjut jalan ke Istiqlal, lumayan deket dari Stasiun Juanda, dan kalo lu pengen ke Monas jangan turun di Gambir soalnya KRL gak bakalan berhenti, Gambir sekarang khusus buat kereta dari luar. Istiqlal begitu megah seperti pertama gw kunjungi waktu itu dan masih ada anak yang berjualan kresek buat wadah sendal jikalau lu mau masuk Istiqlal. 

     Buat yang Backpackeran gw Recommend Istiqlal buat ibadah sekaligus mandi, asli nih WC nya banyak juga bersih terawat lah. Kalo soal air bisa dibilang airnya bersih dan ada tempat buat nyimpen tas di dalem WC nya jadi tas gak usah digantung apalagi tas Carrier.

WC Masjid Istiqlal - www.lunarv2.com
     Beres dari Istiqlal dilanjut jalan kaki ke Monas, jarak dari Stasiun Juanda ke Istiqlal dan Monas itu berdekatan jadi gak usah nyewa Ojek Online jalan kaki aja udah cukup sekalian olahraga. Kalo jalan kaki itu selain sehat juga banyak pemandangan atau hal yang jarang dilihat pas kalo lu naik angkutan umum atau angkutan online. Lu bakal lebih detai lihat sekitar dan selalu ada hal unik ataupun aneh.

Pembersihan Kali - www.lunarv2.com
     Monas, Monumen Nasional. Bangunan paling megah di Jakarta dan kawasan pertama yang gw injak pas pertama Backpackeran, bener-bener keren lah Monas sekarang, keadaanya bersih juga waktu itu dateng pas pagi jadi gak terlalu banyak pengunjung, pokoknya bisa bebas berfoto. Gak bosen pokoknya foto-foto di Monas, dan gw mulai gak berkutik ketika mulai siang tanpa pikir panjang lanjut aja ke dalem monas biar bisa ngadem. Sebelum masuk gw liat kereta tur di Monas yang digunakan buat ngangkut penumpang dari parkiran, jika mau naik kereta harus udah beli tiket ke dalem Monas dulu baru bisa naik kecuali lu dateng dari parkiran monas sebelah barat maka itu tinggal naik aja. 

Lapangan Monas - www.lunarv2.com

Hello Monas - www.lunarv2.com
     Didalem lumayan ngantri dan gw bisa masuk juga ke terowongan Monas yang dingin, terowongan yang lumayan panjang serta full AC, lumayan buat ngademin badan dari suhu luar yang panas. Punya niat naik ke puncak Monas tapi  harus ngantri 3 Jam buat antri ke atas, Quit aja deh buat ke puncak Monas dan milih jalan-jalan di Museum Monas dengan banyak Diorama yang dilapis kaca disertai deskripsi dua bahasa (indonesia-inggris) tentang adegan atau peristiwa tersebut, liat-liat sekalian ngadem di dalem Museum, banyak anak lari-lari yang dulu juga gw gitu, ada juga yang tidur, ya pokoknya macem-macem lah dan gw milih istirahat dan makan snack yang dibawa dari rumah. Gak beda jauh dengan ruangan bagian cawan yang banyak digunakan buat serodotan anak-anak.

Kegiatan di dalam Museum - www.lunarv2.com
Diorama 1 - www.luanrv2.com
Diorama 2 - www.lunarv2.com
Deskripsi dan Translate Diorama - www.lunarv2.com
Cawan monas - www.lunarv2.com
     Keluar dari Monas gak tahan pingin naik kereta-keretaan gratis dengan hanya nunjukin tiket masuk kedalam monas, perjalanan lumayan jauh mengitari monas dan penumpang turun di parkiran barat monas, tetapi jika ingin kembali lagi ke titik awal naik maka tinggal anti lagi saja kembali lalu naik lagi hingga nanti turun di titik awal naik depan information centre Monas (titik awal naik).

Keliling Monas pake kereta - www.lunarv2.com
     Perjalanan dilanjut ke Kota Tua dengan balik lagi ke Stasiun Juanda dan Turun di Stasiun Jakarta Kota, keluar dari Stasiun udah banyak angkot dan ojek tapi gak usah hiraukan tinggal nyebrang aja dan ikutin lurus jalur trotoar. Di area trotoar bakal nemuin banyak pedagang yang jual macam-macam barang juga makanan, mulai dari baju, cincin, tato, glass resist dan gak tau apa lagi banyak soalnya.

Pedagang sisi jalan - www.lunarv2.com
Padatnya trotoar - www.lunarv2.com
Meriam tua - www.lunarv2.com

Wisatawan Kota Tua - www.lunarv2.com
Lapangan Kota Tua - www.lunarv2.com
     Gw dateng pas banyak yang tour dari luar kota, jadi ya rame aja dan gw gak pernah bikin pusing sebagai manapun belangsaknya perjalanan gw, sungguh gw menikmatinya. Ada grup tur anak yang minta foto-foto sama bule, wawancara, jabat tangan lalu ada juga orang menikmati iringan lagu dari para pengamen kota disertai makan jajanan sekitar dengan suasana hangat sore sambil melihat wisatawan bersepeda ontel sebelum besoknya lanjut sertifikasi di Cikarang.

Friday, 6 April 2018

Kawah Putih - Obat Kurang Piknik Dari Ciwidey

     Agenda rutin yang harus dilakuin gw setelah UTS adalah Liburaaaaaann... Mumet pala sama UTS dan sebelum UTS sebenernya udah ada rencana liburan sama kawan-kawan gw yang akhirnya udah bisa ditebak.  Tapi udah gw prediksi dari jauh-jauh hari akan penyakit travel mereka. Yah gimana lagi akhirnya karena gw pingin ada partner buat jalan-jalan ke Bandung maka gw nyari lagi korban yang pengen juga ikut berangkat, Beruntungnya gw nemuin temen yang lagi galau parah dan mau gw diajak ke dunia kelam jalan-jalan. Bandung ? udah pasti dong tujuan gw, bukan gw tanpa alasan pergi ke Bandung karena ngejar hawa dinginya itu bro, tau lah gimana kalau udah ujian pasti otak kebul gak ketulungan maka itu alesan gw buat ngambil trip ke Bandung. 

Terus trip kemana gw di Bandung ?

     Udah jelas lah, di judul juga tujuan utamanya ke Kawah Putih, selamat buat yang udah jawab Tangkuban Perahu. Sebelum berangkat gw udah searching tentang Kawah Putih yang ternyata letaknya di Ciwidey ! *Baru tau gw*, okeh... karena gw berangkat dari Ciamis maka jalan utama kota Bandung bisa jadi patokan buat kesana. Beres UTS Cus berangkat ! gw berangkat kesana dengan modal gembeler lah.. udah bisa ditebak.. ke Ciwidey pake motor biar bisa patungan bensin dan nginep di kosan kawan travel gw si travelergaul.web.id, wkwk... sorry lur bakal ngobrak abrik kosan lu..

     Karena gw berangkat pas Hari Kejepit Nasional maka ya udah bisa ditebak jalanan Bandung padet banget, tapi itu seni Traveling bareng gw.. ya kalo gak belangsakan pasti kelaparan, wkwk... tapi anehnya ada aja yang mau trip bareng gw dan gak masalah juga sih.. karena di akhir perjalanan bareng gw selalu ada hal indah dan tujuan pasti tercapai dengan akhir bahagia, cieeee... mensiasati padatnya jalan ke Bandung dan Ciwidey maka gw nyari rombongan yang dikawal polisi dan akhirnya nemu juga ! kebetulan nemu di daerah Ciwidey yang menuju arah Kawah Putih, haha.. Akhirnya bisa Cepet deh sampenya !

Gerbang Masuk Kawah Putih
     Udah gitu sempet kebabalasan gara-gara gak liat baliho Kawah Putih, asemm.. Sesampenya di Kawah Putih ada gerbang masuk gede tuh, lu tinggal masuk aja. Misalkan lu bawa motor bakal di arahin belok kanan sesudah masuk gerbang utama kawah putih dan kalo bawa mobil bisa lurus aja buat parkir mobil atau bawa mobilnya ke parkiran atas yang deket kawah putihnya, soalnya dari parkiran bawah ke kawah putihnya lumayan jauh banget. Buat yang bawa motor diwajibkan parkir dibawah dan naik ontang-anting dari parkiran bawah, tapi buat yang gak bawa kendaraan sama sekali bisa langsung aja pesen tiket ontang-antingnya dideket parkiran mobil bawah.

Harga Tiket Masuk Motor
~ BTW, si embaknya malu diliatin gw

       Nih gw kasih rincian tiket masuknya :

Kategori                               Harga (Rp.)
Tiket Masuk Lokal               Rp 20.000/orang
Tiket Masuk Mancanegara   Rp 75.000/orang
Tiket Ontang-anting             Rp 15.000/orang
Pre Wedding                         Rp 500.000
Parkir Atas Roda 4               Rp 150.000
Parkir Bawah Roda 2           Rp 5.000
Parkir Bawah Roda 4           Rp 6.000
Parkir Bawah Roda 6           Rp 25.000

      Tiket udah ditangan terus kemana ya ? bingung dah.. biar gak keliatan begonya gw sama kawan jalan-jalan buat nyari cara menuju tempat wisata kawah putihnya.

"eh maksudnya bayar ontang-anting apaan sih ?" temen gw nanyain

"emang ontang-anting apaan ya ?" jawab gw

"terus buat apa dibayar ?" tanya dia

"kan satu paket kata petugasnya" jawab gw sambil cengengesan dengan bingung

     Bego emang sih beli paket gak tau gunanya, sambil jalan-jalan sekitar parkiran ternyata pertanyaan itu terjawab, dan gw ngerti ontang-anting itu apa... ternyata angkot ! WAHAHAHA... ngakak bukan main gw ! jadi ontang-anting itu angkot buat ngangkut pengunjung ke pusat Kawah Putih bro..  yang gak bawa kendaraan, yang bawa motor atau yang males bawa mobil ke daerah parkiran atas bisa naik ini.

Ontang-anting

~ This is ontang-anting gaes !

        Berhubung gw dah beli ticketnya pas di parkiran nah jadi tinggal langsung antri aja gak usah beli tiket ontang-anting lagi. langsung deh naik ontang-anting ke kawah, lumayan lah perjalanan ditempuh sekitar 10-15 menit soalnya jauh juga jalannya ditambah nanjak ya jadinya lumayan agak lama.

Ngantri

Naik ke kawah
     Sampe juga di parkiran atas kawah, lucunya pas gw mau turun dari angkot penumpang yang mau balik ke bawah berebutan naik angkot dan disitu gw kaget banget sama susah mau keluar angkot lagi, hadeuh...
Nungguin yang gak pasti
      Sebelum masuk ke daerah kawah ada view tempat melihat kawah dari atas, ya kayak hutan gitu sih.. tapi lumayan keren ditambah dingin banget pas udah berada di daerah Kawah Putih dingiiinnn pokoknya ! 15'c pas gw kesana, tangan udah dingin muka udah ganteng... gw saranin bawa jaket yang lumayan tebel. Tapi tergantung juga sih kemarin aja pas di kawah ngedadak cerah cuaca dan langsung jadi sedikit panas tambah gerah tapi ya jaket tebel tetep bawa saran gw. Nah kalo yang suka photo nature atau forest lumayan kece juga nih spot hutan di daerah Kawah Putih, terus ada juga tempat buat liat langsung view Kawah Putih dari atas selain dari hutan itu.

Hutan Kawah Putih

View Dari Atas*
*nb : yang panjang tuh tempat photo ya bisa dibilang premium (berbayar)

Dinginnnn !
~ seganteng-gantengnya gw kena dingin mah keok ~_~

     Maksimal 15 menit buat main di daerah kawah, sebelum masuk ada papan pengumuman yang menghimbau agar 15 menit berada di daerah kawah dan gw hampir 1 jam di daerah kawah, wkwkw... tapi bener sih jadinya pas pulang sedikit pusing juga.. Hampir seharian gw habisin waktu buat nenangin diri, pikiran terutama HATI ! di Kawah Putih yang hampir semuanya dah mumet, tapi tetep ada godaan mah buat gw dongkol, ngenes gustiii...

Ngenes
"iya ganteng-cantik siap !!"
"1... 2... eh mundur dikit.."
"mundur dikit lagi..."
"terusss..!!!"
"terus...!!!"
sfx: jbuarrrrrr...
hehehe... *senyum sinis*

     Ya berhubung temen gw udah puyeng gak tau kenapa mungkin keracunan belerang, wkwk.. akhirnya balik lagi ke bawah pakek angkot dan gak usah bayar soalnya pas bayar di bawah itu termasuk PP naik ontang-anting. Tapi mau gak mau lu harus berebutan naik ke angkot tersebut pas mau turun lagi ke bawah, ditambah gw datang waktu Hari Kejepit Nasional pokoknya beuh parah banyak umat gw serasa jadi pemain Hunger Games yang berebutan senjata buat bisa bertahan hidup ! Dengan sedikit kecerdasan gw akhirnya gw ditinggalin angkot ! parah abis... dan nunggu lagi ampe akhirnya gw bisa pulang dengan selamat ke bawah. Saran gw kalo kalian yang suka liburan sepi gak padet orang mendingan datang pas Weekday aja lah jangan Weekend tapi kalo bisanya cuman Weekend ya nikmatin aja lah.. kalo gw sih mau padet atau sepi juga sama aja, soalnya suka ada pengalaman aneh yang didapet ditiap traveling.

Sunday, 25 March 2018

Malam Mingguan Di Wisata Kuliner Mambo



     Mamingan ? kemana ya ? itu lagi.. itu lagi.. ! kamar lagi.. kamar lagi.. ! ce ilehhh... keliatan banget sih jonesnya ! *bhak... Kalem.. kalem.. gw nemuin tempat yang bagus buat mamingan biar maminganya gak bioskop lagi, caffe lagi, alun-alun lagi, kebon karet lagi *ehhh..
    Sebenernya gw udah beberapa kali nih kesini, dipikir-pikir menarik juga buat diangkat ke langit blog gw, wisata kuliner malem. Biar dompet gak jebol maminganya menurut gw sih di jalanan aja, jangan so soan minum kopi di cafe... di warkop aja kaleee...

“gan tapi cewek gw gak mau makan di emperan”
Udah putusin aja, cari spg POM biar mau jalanin dari 0

     Nih buat yang lagi kebeneran jalan-jalan di Tasikmalaya pas malem minggu atau emang bingung buat mamingan mau kemana, lu bisa mampir ke tempat wisata kuliner Tasikmalaya yang letaknya di daerah Citapen, tau gak ? kalo gak tau tanyain aja tukang parkir..

"Mang Citapen adanya dimana ? "
"Mang rumah dimana ? "
"Mang udah makan belom ? "
"Mang david Beckham jualan cendol ! "

     Yaudah deh karena gw kasian ke lu semua jadi gw kasih tau. Tempat wisata kuliner ini namanya Mambo yang letaknya didaerah Citapen deket taman kota Tasikmalaya dan deket banget sama PLN kota Tasikmalaya, jadi tanyain aja PLN dimana.. gitu.. tapi nanyainya jangan pas selain malem minggu ya.. khawatir gw..
    Jadi setiap malem minggu daerah Citapen udah pasti jalanya ditutup buat acara Mambo Night Kuliner, semua stand makanan berjajar rapih kayak hidup gw dan harum makanan-makanan yang unik-unik kayak hidup gw juga yang unik. Mambo itu buka dari jam 16.00 juga udah buka tapi gw saranin datengnya mulai dari jam 18.00 aja biar kesana udah pada buka stand nya.

Stand Berjajar

Jajanan Mambo
    Selain makanan juga pasti ada minumanya, gw jalan-jalan disana dan kepincut liat Susu Murni yang 125 ml harganya cuman 10.000, buset murah banget ! mana enak lagi susunya ! kalo yang suka makanan pedes kayak hati dosen gw ada kok, banyak ! yang paling gw suka dari makanan pedesnya itu seblak, beuh mantap broo.. meler-meler gw makan nya juga.

Seblak
     Selain Mambo juga ada lagi sih wisata kuliner yang bukanya malem minggu juga di Tasikmalaya, yaitu Pataruman night kuliner yang letaknya masih lumayan deket sama Mambo tapi ntar aja gw review nya. Gw bakal review perbedaan dari kedua tempat tersebut.

Wednesday, 28 February 2018

1 Tahun Perjalanan LunarV2


     Februari telah terlewat, berarti LunarV2 udah 1 Tahun perjalanan, tapi sebenernya tanggal lahirnya 13 Februari namun biar lebih berkesan gw rayain di akhir Februari ! dan sudah setahun LunarV2 mendalami bidang Blogger kalo bayi mah ini pasti pas lagi lucu-lucunya jadi gemes gw, Ya.. Bidang Blogger. Memang awalnya apa hingga mendalami bidang blogger sekarang ? Saya lupa, sejak awal saya belum menuliskan sejarah lunarv2 itu apa ?, kenapa ada travel blogger juga yang lainnya. Jadi saya suka menulis tentang perjalanan dari dulu sebelum ada lunarv2 namun tidak dalam bentuk website dan ditulis dalam bentuk tulisan biasa yang akhirnya pada hilang entah kemana, kemana ya ? setelah itu gw berinisiatif buat nulis di blog, ceritanya ada disini tentang kenapa gw nulis di blog :



   Lalu nama lunarv2 darimana ? jadi sebelum gw membuat blog gw tuh suka ngebuat vector, tau vector ? musuhnya gru di frozen, oke lanjut nah gw vector artist kan ? dan kalo vector artist tuh butuh watermark biar karya gak dicolong, banyak karya yang dicolong walau masih punya watermark juga dan watermark itu semacam logo atau tanda yang ditempel di sebuah karya. Misal kalo lu punya gambar dan lu nulis di gambar itu misal otong photography atau demek vector nah itu termasuk watermark. Gw juga gitu awalnya buat watermark, dan kenapa namanya lunarv2 ? dan gambar roket ? Ya terserah gw lah, orang gw yang buat, kagak jadi gini lunarv2 itu terdiri dari 2 kata lunar dan V2, lunar itu udah jelas lah artinya bulan dan gw emang sangat terpukau jika melihat bulan lalu V2 nya adalah roket, jika lu sering baca ensiklopedia pasti tau roket balistik pertama adalah V2 yang dikembangkan NAZI Jerman dan gw pilih V2 karena gw pingin bisa menjelajah kemanapun semau gw seperti rocket V2, gitu.. sekarang udah ngerti kan ? belum ? bodo amat..

     Jujur gak kerasa gw ngeblog segitu lamanya, sampe 1 taun udah berlalu. Tau-tau ada tagihan buat bayar domain, itu yang ngingetin gw ke ulang tahunya blog lunarv2 dan belum gw bayar. Tapi gapapa aku tetep sayang kamu beib, semoga dengan berlewatnya bulan februari ini menjadikan blog lunarv2 makin bermanfaat kontennya, trip nya makin jauh biar bisa ngebangun konten yang bermanfaat pula, yang punya nya banyak duit biar bisa trip jauh *pembaca jangan suudzon dulu dong !* maksudnya biar bisa nambah konten yang bermanfaat, yang punya nya semoga makin ganteng *pembaca baca dulu !* maksudnya biar semangat ngegembelnya ya kan kalo ganteng pasti semangat ngegembelnya jadi pd ya bisa aja pas ngegembel ada cewek ngajakin makan karena gw ganteng bener gak ???!!! lumayan ngirit dijalan *benerr !!!*, oke dan semoga domainya bisa terus kebayar  dan semoga situs ini semakin besar, aamiin *aamiin nin dong woy, maksa nih gw !*

     Gak lupa juga gw berterimakasih kepada pengunjung yang udah dateng, yang sering dateng, yang udah komen, yang sering komen, yang udah follow terutama temen gw dari travelergaul,web,id (agun wiguna) first follower, juga seluruh komunitas blogger. Pokoknya selamat ulang tahun sayang, semoga panjang umur, aku sayang kamu :*

Thursday, 22 February 2018

Mengupas Indahnya Hari Singkat Di Pangandaran

     Pangandaran, Pangandaran lagi.. lagi.. lagi... dan lagi... tapi gak ada bosen-bosennya gak tau kenapa, gw juga bingung. Apalagi pas dulu Pangandaran masih termasuk daerah Ciamis,  Pangandaran jarang gw kunjungi.. Jarang ? iya.. gw nya masih kecil.. 
     Nah kalo sekarang jangan bilang-bilang lagi kalo Pangandaran masih daerah Ciamis soalnya udah beberapa tahun Pangandaran udah mekar dari daerah Ciamis juga jadi Kabupaten Pangandaran. Dari mekarnya Pangandaran dengan Kabupaten Ciamis apakah ada perubahan ? jelas ada. Terlihat dari daerah pantai yang emang mulai dibangun taman lalu jalan yang diperluas serta diperbaiki juga banyaknya ruko-ruko baru ! sampe KFC juga ada ! cuma KFC doang sampe heboh amat, asal lu tau dulu gak ada KFC di Ciamis, Banjar, Pangandaran jadi ya wajar lah kalo ada KFC di Pangandaran gw Heboh, hoho...
     Oke karena dipangandaran gw cuman 1 hari 1 malem aja jadinya ya cuman ngejar Sunset juga ngejar Sunrise ini kebiasaan gw kalau pergi ke pantai, Hunting Photo pemandangan alam terutama Matahari. Dan gw amat gak nyangka dari beberapa kali liat Sunset di Pangandaran kali ini gw liat Sunset nya bareng Cewek ! Hahaha...

Ehemm..
Aseekkk !!!
     Dah ah jangan ngiler mblo.. Kebetulan cuaca hari itu cerah jadi bagus banget buat photo-photo and Nice Sunset. Tapi kalo mau jalan-jalan malem sekarang udah jarang ada yang jualan di pinggir pantai jadi ya kurang seru juga. Kalo dulu disamping pantai masih banyak yang jualan jadi kalo main malem-malem pinggir pantai bisa sambil makan-makan atau minum es kelapa ! Mantap Soul !
     
Cerah Abis !

     Gak asik kalo pergi ke Pangandaran gak berenang di Pantai, gw udah niat pagi-pagi buat berenang di Pangandaran tapi ombak pantai gak mendukung, ombaknya lumayan gede jadi ya gak bisa berenang, ada Pengawas Pantai yang teriak-teriak dari toa biar pengunjung pada gak berenang di pantai karena ombaknya gede. Jadi gak ada jaminan bisa berenang kalo kepantai itu karena tergantung angin juga. 

     Tiada rotan akar pun jadi, gak berenang snorkeling pun jadi ! haha.. Kalo di Pangandaran banyak penyedia jasa Sewa Perahu buat ke tengah laut, harganya bervariasi sih, ada yang :

80rb perahu + Snorkeling
50rb perahu + Snorkeling 
50rb perahu + snorkeling (hasil nawar)
45rb perahu + snorkeling (nawar keras)
40rb perahu
35rb perahu + snorkeling (nawar gila)
35rb perahu
25rb perahu + snorkeling (nego say)

     Noh udah gw jabarin semua harganya, kalo mau nyari penyedia jasa perahu biasanya ada di sekitar pantai yang bawa-bawa album photo biasanya suka nawarin jasa angkut, nah tujuanya ke pasir putih. pokoknya keren lah pasir putih mah ! 

     Oke Capcus lah berangkat ! dengan misi menyelamatkan dunia dari serangan flying duchman dan spongebob sebagai pendampingnya gw berlayar ke 7 samudra dengan kapal otok-otok sambil tengok kanan kiri tau aja ada harta karun, ha.. ! Yang paling menarik dari Pasir Putih Pangandaran adalah kapal besar yang didamparkan mentri Susi dalam rangka pembasmian pencurian ikan. Itu merupakan kapal dari Nelayan Nigeria dan Kru kapalnya di deportasi ke nergara asalnya, tapi gw gak habis pikir itu kru kalo udah sampe ke negara asalnya gimana ya ? digebukin sama bosnya kali ya ? kapal ditinggalin di Indonesia, wahaha...


Tampak Depan

Tampak Belakang
Tampak Ganteng !
     Karena gatel liat laut, gw minta ke guide buat stop dulu karena pengen lompat dari perahu kertas kapalku kan melaju. Langsung aja lompat sobbb !!! mantap djiwa !! Dinginya air sama asinya keringet ikan juga iler gw bersatu.. lumayan bening airnya jadi keliatan dasar lautnya. Bisa naik gak bisa turun, susah naik ke kapalnya lagi, licin ! Dilanjut menyusuri lautan dengan kicauan Guide yang menjelaskan tentang Australia dengan yakinnya dan gw gak kalah yakin bahwa dia juga belum pergi ke sana.

     Nah tempat terakhir menjadi tujuan adalah Pasir Putih, kalo dari jauh keliatanya putih tapi kalo udah deket emang putih lah.. Jesss.. perahu berlabuh, loncat.. dan emang Pasir Putih epic banget.. Pantai terdiri dari Pasir yang berwarna putih dan juga tumpukan koral berwarna putih. Tapi bisa jadi juga bahwa pasir di pantai tersebut merupakan tumpukan dari koral yang bubuk terkikis ombak. Kalau tadi gw loncat dari perahu, nah disini emang disediain alat-alat buat renang dan snorkeling. Alat-alat tersebut dapat disewa di sekitar pantai Pasir Putih dengan harga yang bervariatif tiap penyedia alat snorkeling, buat harga sekitar 15rb-25rb per set alat. Setelah itu bisa berenang bebas di laut sepuasnya, haha..  untuk pulang biasanya dijemput lagi sama perahu yang awal dinaiki.

Pasir Putih

Tangan gw jadi melar..






Friday, 9 February 2018

Mengawali Tahun Di..

    Emang sih biasanya kalo mengawali tahun orang lain didaerah yang woooww gitchu.. Pake chu.. Tempat populer, gampang sinyal, internet 5G, spa resort, get rich lancar sama lah pokoknya gak bakal nemu yang namanya belangsak. Gw bener-bener iri sama waktu liburan yang dipake buat trip tempat keren, gw searching tempat populer yang kece badai sampe mules perut gw.. Ntar dulu.. 
Oke lanjut, akhirnya ketemu juga tempat liburan yang keren abis ! Champ De Mars, Prancis. Ambil tas, kemas-kemas lanjut berangkat !!! 

     Gw terbangun dan amat terkejut karena bangun di rumah orang ! "Anjir dimana nih ?" Lari keluar kamar dan gw liat ini bukan di rumah gw. Biar lebih jelas gw cek ruang tamu dan banyak makhluk astral lagi ngopi, karena panik gw lari keluar rumah daaannnn ternyata ditengah sawah. Panik ! Gw telepon gebetan tapi gak tersambung ! Gw lupa nomor udah diblokir gara-gara kertas ujian yang dititipin doi gak sengaja dijadiin bungkus asin jambal Pangandaran, ganti nomor telepon dan gw hubungin emak aja tapi gak nyambung ! Pas gw liat hp ternyata Mencari Jaringan, "kampret gak ada sinyal nih" gw duduk lesu di galengan sawah lalu teringat sekarang gw berada di Posko KKN 106 Cipatujah. Ini mimpi buruk ? Iya ! Tapi coba bertahan untuk trip jauh musim ini, huhu.. Bukan gw gak suka terasingkan atau belangsakan tapi oh chitt ini KKN. Berhari-hari gw bersabar di Posko yang situasi dan kondisinya biasa aja, tapi ada beberapa cerita lucu sebelum pemberangkatan KKN, ada yang nangis bombay, ngepak barang kayak mau 10x haji, bawa uang segepok dan ada yang bawa makanan seabreg takut mati kelaparan. Fix gw berusaha bertahan di rumah penuh makhluk pemangsa mie instan yang akhirnya membuat gw bosan dan berjalan-jalan di daerah Cipatujah sambil tengok kanan kiri. 

     Oke dan ini alasan sebenarnya gw gak bisa posting selama kurang lebih sebulan lamanya, pertama karena koneksi didaerah gw emang buruk dan kedua gw harus fokus ke program kerja yang ada, jadi sorry banget gw baru bisa posting sekarang. lalu tempat keren apa yang didapat dari KKN disana  ? Ternyata banyak bro.. gw kira Cipatujah Cuman sekedar tempat penuh bencana tapi ternyata ada hal menarik didalamnya. Selain banyaknya ladang karet, kelapa, tambak udang juga sawah luas ternyata pantainya dan bukitnya indah juga bro..

     Sebelum bahas pantainya gw bahas gimana indah bukitnya, kalau dari daerah sisi pantai harus masuk lagi ke kantor desa Ciandum, nah disekitar situ luas banget sawahnya ditambah pemandangan bukit diujung sawah, kalo disiang hari kelihatannya bagus banget apalagi diliat dari bangunan kosong kantor desa Ciandum sambil minum Kelapa dari kebon teh seni, haha... , beuh keren abis..

Sawah Luas
Nah pohon-pohon diujung itu sebenernya bukit dan sebenernya masih lega ke sisi kiri sama kanannya.

Lapangan luas berbukit
Kebo
Banyak daerah samping pantai yang memiliki lapangan luas berbukit, terkesan seperti di Film Laskar Pelangi karya Riri Riza dengan penulis buku Andrea Hirata. Apalagi bareng sama anak-anak pas kesananya buat liat sunset ataupun sunrise. beuh... kerasa banget... !!!

     Kalo ngomongin soal pantainya lumayan banyak karakteristiknya, mulai dari pantai sebelah timur yang karakteristik pantainya penuh dengan karang seperti pantai Sindangkerta. Sisi pantainya pasir putih tapi cuma dikit kebanyakan karang dan lumayan luas, hampir sampai tengah lautnya. nah semakin ke barat karakteristiknya beda lagi, mulai jadi pasir pantai (bukan pasir putih) kalo diumpamain kayak digurun pasir gitu.. contohnya pantai Cipatujah. Nah kalo pantai Cipatujah banyak tukang dagang sisi pantainya, kalau pernah ke Pangandaran pasti tau gimana tukang dagang pinggir pantai. Di Cipatujah juga sama kayak gitu juga, cuman bedanya banyak lapak yang tutup mungkin karena gw datangnya pas bukan musim liburan, butuh losmen atau hostel ? ada, di daerah sini juga banyak kalo pengen nginep pas ke Cipatujah. 

Pasir Cipatujah
Gw ngambil dari bawah biar kayak di Iran, haha..

    Oke, lanjut ke ujung baratnya, daerah Ciheras pasir pantainya berwarna hitam, kok hitam ? Jadi dahulunya daerah itu tambang pasir besi tapi kini sudah ditutup dan pasir pantai itu adalah sisa-sisa tambang pasir besinya. kalau jarak dari pusat Cipatujah lumayan jauh sekitar 15 menit ke arah Garut. 

Pasir Hitam
     Ya kebanyakan karakter Geografisnya itu adalah bukit-bukit dan lapangan luas. Gw paling suka Hunting Sunset dipantainya, pantai yang jarang terjamah orang terkadang lebih baik untuk berburu Sunset dan di Cipatujah waktu terbaik untuk berburu sunset  adalah jam setengan 6 sore sampai jam setengah 7 sore.

Pantai Ciandum


Pantai Bukit Pasir
     
Jujur, gw terkesan banget liat Sunset yang super indah ini.  

@lunarv2