LunarV2 Trip

Thursday, 22 February 2018

Mengupas Indahnya Hari Singkat Di Pangandaran

     Pangandaran, Pangandaran lagi.. lagi.. lagi... dan lagi... tapi gak ada bosen-bosennya gak tau kenapa, gw juga bingung. Apalagi pas dulu Pangandaran masih termasuk daerah Ciamis,  Pangandaran jarang gw kunjungi.. Jarang ? iya.. gw nya masih kecil.. 
     Nah kalo sekarang jangan bilang-bilang lagi kalo Pangandaran masih daerah Ciamis soalnya udah beberapa tahun Pangandaran udah mekar dari daerah Ciamis juga jadi Kabupaten Pangandaran. Dari mekarnya Pangandaran dengan Kabupaten Ciamis apakah ada perubahan ? jelas ada. Terlihat dari daerah pantai yang emang mulai dibangun taman lalu jalan yang diperluas serta diperbaiki juga banyaknya ruko-ruko baru ! sampe KFC juga ada ! cuma KFC doang sampe heboh amat, asal lu tau dulu gak ada KFC di Ciamis, Banjar, Pangandaran jadi ya wajar lah kalo ada KFC di Pangandaran gw Heboh, hoho...
     Oke karena dipangandaran gw cuman 1 hari 1 malem aja jadinya ya cuman ngejar Sunset juga ngejar Sunrise ini kebiasaan gw kalau pergi ke pantai, Hunting Photo pemandangan alam terutama Matahari. Dan gw amat gak nyangka dari beberapa kali liat Sunset di Pangandaran kali ini gw liat Sunset nya bareng Cewek ! Hahaha...

Ehemm..
Aseekkk !!!
     Dah ah jangan ngiler mblo.. Kebetulan cuaca hari itu cerah jadi bagus banget buat photo-photo and Nice Sunset. Tapi kalo mau jalan-jalan malem sekarang udah jarang ada yang jualan di pinggir pantai jadi ya kurang seru juga. Kalo dulu disamping pantai masih banyak yang jualan jadi kalo main malem-malem pinggir pantai bisa sambil makan-makan atau minum es kelapa ! Mantap Soul !
     
Cerah Abis !

     Gak asik kalo pergi ke Pangandaran gak berenang di Pantai, gw udah niat pagi-pagi buat berenang di Pangandaran tapi ombak pantai gak mendukung, ombaknya lumayan gede jadi ya gak bisa berenang, ada Pengawas Pantai yang teriak-teriak dari toa biar pengunjung pada gak berenang di pantai karena ombaknya gede. Jadi gak ada jaminan bisa berenang kalo kepantai itu karena tergantung angin juga. 

     Tiada rotan akar pun jadi, gak berenang snorkeling pun jadi ! haha.. Kalo di Pangandaran banyak penyedia jasa Sewa Perahu buat ke tengah laut, harganya bervariasi sih, ada yang :

80rb perahu + Snorkeling
50rb perahu + Snorkeling 
50rb perahu + snorkeling (hasil nawar)
45rb perahu + snorkeling (nawar keras)
40rb perahu
35rb perahu + snorkeling (nawar gila)
35rb perahu
25rb perahu + snorkeling (nego say)

     Noh udah gw jabarin semua harganya, kalo mau nyari penyedia jasa perahu biasanya ada di sekitar pantai yang bawa-bawa album photo biasanya suka nawarin jasa angkut, nah tujuanya ke pasir putih. pokoknya keren lah pasir putih mah ! 

     Oke Capcus lah berangkat ! dengan misi menyelamatkan dunia dari serangan flying duchman dan spongebob sebagai pendampingnya gw berlayar ke 7 samudra dengan kapal otok-otok sambil tengok kanan kiri tau aja ada harta karun, ha.. ! Yang paling menarik dari Pasir Putih Pangandaran adalah kapal besar yang didamparkan mentri Susi dalam rangka pembasmian pencurian ikan. Itu merupakan kapal dari Nelayan Nigeria dan Kru kapalnya di deportasi ke nergara asalnya, tapi gw gak habis pikir itu kru kalo udah sampe ke negara asalnya gimana ya ? digebukin sama bosnya kali ya ? kapal ditinggalin di Indonesia, wahaha...


Tampak Depan

Tampak Belakang
Tampak Ganteng !
     Karena gatel liat laut, gw minta ke guide buat stop dulu karena pengen lompat dari perahu kertas kapalku kan melaju. Langsung aja lompat sobbb !!! mantap djiwa !! Dinginya air sama asinya keringet ikan juga iler gw bersatu.. lumayan bening airnya jadi keliatan dasar lautnya. Bisa naik gak bisa turun, susah naik ke kapalnya lagi, licin ! Dilanjut menyusuri lautan dengan kicauan Guide yang menjelaskan tentang Australia dengan yakinnya dan gw gak kalah yakin bahwa dia juga belum pergi ke sana.

     Nah tempat terakhir menjadi tujuan adalah Pasir Putih, kalo dari jauh keliatanya putih tapi kalo udah deket emang putih lah.. Jesss.. perahu berlabuh, loncat.. dan emang Pasir Putih epic banget.. Pantai terdiri dari Pasir yang berwarna putih dan juga tumpukan koral berwarna putih. Tapi bisa jadi juga bahwa pasir di pantai tersebut merupakan tumpukan dari koral yang bubuk terkikis ombak. Kalau tadi gw loncat dari perahu, nah disini emang disediain alat-alat buat renang dan snorkeling. Alat-alat tersebut dapat disewa di sekitar pantai Pasir Putih dengan harga yang bervariatif tiap penyedia alat snorkeling, buat harga sekitar 15rb-25rb per set alat. Setelah itu bisa berenang bebas di laut sepuasnya, haha..  untuk pulang biasanya dijemput lagi sama perahu yang awal dinaiki.

Pasir Putih

Tangan gw jadi melar..






Friday, 9 February 2018

Mengawali Tahun Di..

    Emang sih biasanya kalo mengawali tahun orang lain didaerah yang woooww gitchu.. Pake chu.. Tempat populer, gampang sinyal, internet 5G, spa resort, get rich lancar sama lah pokoknya gak bakal nemu yang namanya belangsak. Gw bener-bener iri sama waktu liburan yang dipake buat trip tempat keren, gw searching tempat populer yang kece badai sampe mules perut gw.. Ntar dulu.. 
Oke lanjut, akhirnya ketemu juga tempat liburan yang keren abis ! Champ De Mars, Prancis. Ambil tas, kemas-kemas lanjut berangkat !!! 

     Gw terbangun dan amat terkejut karena bangun di rumah orang ! "Anjir dimana nih ?" Lari keluar kamar dan gw liat ini bukan di rumah gw. Biar lebih jelas gw cek ruang tamu dan banyak makhluk astral lagi ngopi, karena panik gw lari keluar rumah daaannnn ternyata ditengah sawah. Panik ! Gw telepon gebetan tapi gak tersambung ! Gw lupa nomor udah diblokir gara-gara kertas ujian yang dititipin doi gak sengaja dijadiin bungkus asin jambal Pangandaran, ganti nomor telepon dan gw hubungin emak aja tapi gak nyambung ! Pas gw liat hp ternyata Mencari Jaringan, "kampret gak ada sinyal nih" gw duduk lesu di galengan sawah lalu teringat sekarang gw berada di Posko KKN 106 Cipatujah. Ini mimpi buruk ? Iya ! Tapi coba bertahan untuk trip jauh musim ini, huhu.. Bukan gw gak suka terasingkan atau belangsakan tapi oh chitt ini KKN. Berhari-hari gw bersabar di Posko yang situasi dan kondisinya biasa aja, tapi ada beberapa cerita lucu sebelum pemberangkatan KKN, ada yang nangis bombay, ngepak barang kayak mau 10x haji, bawa uang segepok dan ada yang bawa makanan seabreg takut mati kelaparan. Fix gw berusaha bertahan di rumah penuh makhluk pemangsa mie instan yang akhirnya membuat gw bosan dan berjalan-jalan di daerah Cipatujah sambil tengok kanan kiri. 

     Oke dan ini alasan sebenarnya gw gak bisa posting selama kurang lebih sebulan lamanya, pertama karena koneksi didaerah gw emang buruk dan kedua gw harus fokus ke program kerja yang ada, jadi sorry banget gw baru bisa posting sekarang. lalu tempat keren apa yang didapat dari KKN disana  ? Ternyata banyak bro.. gw kira Cipatujah Cuman sekedar tempat penuh bencana tapi ternyata ada hal menarik didalamnya. Selain banyaknya ladang karet, kelapa, tambak udang juga sawah luas ternyata pantainya dan bukitnya indah juga bro..

     Sebelum bahas pantainya gw bahas gimana indah bukitnya, kalau dari daerah sisi pantai harus masuk lagi ke kantor desa Ciandum, nah disekitar situ luas banget sawahnya ditambah pemandangan bukit diujung sawah, kalo disiang hari kelihatannya bagus banget apalagi diliat dari bangunan kosong kantor desa Ciandum sambil minum Kelapa dari kebon teh seni, haha... , beuh keren abis..

Sawah Luas
Nah pohon-pohon diujung itu sebenernya bukit dan sebenernya masih lega ke sisi kiri sama kanannya.

Lapangan luas berbukit
Kebo
Banyak daerah samping pantai yang memiliki lapangan luas berbukit, terkesan seperti di Film Laskar Pelangi karya Riri Riza dengan penulis buku Andrea Hirata. Apalagi bareng sama anak-anak pas kesananya buat liat sunset ataupun sunrise. beuh... kerasa banget... !!!

     Kalo ngomongin soal pantainya lumayan banyak karakteristiknya, mulai dari pantai sebelah timur yang karakteristik pantainya penuh dengan karang seperti pantai Sindangkerta. Sisi pantainya pasir putih tapi cuma dikit kebanyakan karang dan lumayan luas, hampir sampai tengah lautnya. nah semakin ke barat karakteristiknya beda lagi, mulai jadi pasir pantai (bukan pasir putih) kalo diumpamain kayak digurun pasir gitu.. contohnya pantai Cipatujah. Nah kalo pantai Cipatujah banyak tukang dagang sisi pantainya, kalau pernah ke Pangandaran pasti tau gimana tukang dagang pinggir pantai. Di Cipatujah juga sama kayak gitu juga, cuman bedanya banyak lapak yang tutup mungkin karena gw datangnya pas bukan musim liburan, butuh losmen atau hostel ? ada, di daerah sini juga banyak kalo pengen nginep pas ke Cipatujah. 

Pasir Cipatujah
Gw ngambil dari bawah biar kayak di Iran, haha..

    Oke, lanjut ke ujung baratnya, daerah Ciheras pasir pantainya berwarna hitam, kok hitam ? Jadi dahulunya daerah itu tambang pasir besi tapi kini sudah ditutup dan pasir pantai itu adalah sisa-sisa tambang pasir besinya. kalau jarak dari pusat Cipatujah lumayan jauh sekitar 15 menit ke arah Garut. 

Pasir Hitam
     Ya kebanyakan karakter Geografisnya itu adalah bukit-bukit dan lapangan luas. Gw paling suka Hunting Sunset dipantainya, pantai yang jarang terjamah orang terkadang lebih baik untuk berburu Sunset dan di Cipatujah waktu terbaik untuk berburu sunset  adalah jam setengan 6 sore sampai jam setengah 7 sore.

Pantai Ciandum


Pantai Bukit Pasir
     
Jujur, gw terkesan banget liat Sunset yang super indah ini.  

Monday, 1 January 2018

Darajat Pass - Mencuri Waktu Libur Untuk Ngetrip

     Jujur gw pinginnya nyuri waktu buat pergi liburan ke Hollywood tapi ya karena duit gw waktu yang gw punya terbatas jadi milih Hollywood Garut buat jadi tujuannya. Apa maksudnya nyuri waktu buat ngetrip ? nyuri jam orang maksudnya ? nyuri jam dinding maksudnya ? bukan.. bukan itu maksud gw, jadi maksudnya di jadwal gw sebagai orang penting, kaya, sukses dan ganteng ini *banyak cingcong* sehingga sulit untuk membagi waktu buat nge trip berhubung awal januari nanti gw bakal KKN (Kuliah Kerja Nyandung) *jomblo so nyandung* dulu maka ya banyak persiapan yang gw lakuin sebelum itu dan akan gw kasih tau dari sekarang tolong maklumi jikalau selama KKN artikel trip jarang terbit, tapiiiii.... tenang aja bro gw komitmen kok bakal update dan berusaha update terus seperti biasanya. Nah kebetulan ada kesempatan kecil buat ngetrip akhirnya dipakai buat ngetrip.

     Apa itu Darajat Pass ? Darajat Pass adalah kawasan wisata garut yang letaknya di perbukitan, Waterboom yang berbeda dengan lainnya karena airnya adalah air panas, juga terdapat taman yang luas untuk berfoto dan villa yang berbagai macam ukuran, letak dan harga. Apa yang dirasakan setelah masuk daerah Darajat Pass ? kayak dilembang bro ! mulai dari suhunya, pemandangannya,  bangunan-bangunan tentunya  harga yang jajanan dijual sekitar daerah wisatanya ! Nanti juga lo paham. 

     Sebelum masuk lu jangan salah jalan ya misalkan untuk pengunjung yang jalan kaki atau pengendara motor loket pintu masuknya ada di sebelah kanan pintu masuk, ada kok petunjuknya gak usah bingung dan buat yang bawa motor jangan turun ke parkiran bawah soalnya itu buat mobil kalo buat motor ada di sebelah kiri turunan, gak usah bingung juga nanti bakal ada yang ngarahin. Untuk tiket parkir motor saat ini harganya Rp. 3.000,- untuk Mobil harganya berbeda lagi dengan motor.

Berapa tuh harganya ?
Nah untuk tiket motor jangan sampai hilang, nanti pas lu keluar dari parkiran bakal ditagih lagi tiketnya. Lalu untuk tiket masuknya gw rinci dibawah ini :


Tiket Masuk
Weekdays (Senin s/d Jum'at). 
3 s/d 10 Tahun : Rp 25.000,-. 
10 Tahun Ke Atas : Rp 30.000,-. 

Weekend (Hari Libur, Sabtu & Minggu). 
Anak / Dewasa : Rp 30.000,-

*Harga mulai berlaku pada bulan Juli 2017. 

     Okeh waktunya "holiday in lastweek ! " baru masuk udah tercium aroma jajanan garut, haha.. tapi tahan dulu soalnya nyari tempat buat nyimpen tas, sambil jalan lirik kanan-kiri mana tau ada saung kosong dan ternyata udah sampe ujung waterboom gak ada yang namanya saung kosong ! gw datang pas waktu liburan jadi ya mau gak mau harus nyari tempat lagi, tapi saya liat tempat yang kereeeennn... instagramable lah ! di puncak Darajat Pass ada bukit dengan tulisan DARAJAT PASS yang gagah bagaikan HOLLYWOOD, haha.. tanpa cingcong langsung aja naik melewati anak tangga yang dicor. Dibawah tulisan itu adalah tempat untuk menanam bunga tapi pas gw kesana masih baru dibersihin tamannya, jadi keliatannya kayak lapang luas keren pokoknya !

     Masih kurang tinggi, maka naik lebih tinggi lagi, soalnya ada tangga ke puncak bukit yang sudah disusun rapih, dan setelah diatas semua daerah sekitar Darajat Pass yang keren terlihat jelas apalagi waktu menuju siang cuaca mendukung untuk melihat pemandangan mulai dari desa, bukit-bukit, gunung juga vila. Bener nih kayak di lembang ! tapi yang lebih menarik menurut gw adanya jalur sutet di sebelah selatan bukit Darajat Pass epic banget lah pokoknya kayak di Film-film Makoto Shinkai gitu...

Pemandangan Diatas
Gimana ? Keren Gak ?

~nb : gw gak pernah nyampah

     Gw shooting dah semua pemandangannya dari atas ampe pusing, udah pusing beneran tanpa pikir panjang langsung aja turun bukit terus ke kolam air panas ! nyaman nih kayaknya gw pikir, dan gak lama gw nyobain tuh kolam renang yang paling dalem deket villa, eh anjay panas banget ! mungkin karena gak pemanasan dulu apa ya ? jadi numpang berenang sama bocah-bocah di kolam dangkal sampe tubuh gw bisa adaptasi dulu sama air panas. Udah adaptasi gw pindah-pindah kolam sampe akhirnya nyemplung di kolam air panas, mantap dah. Nikmat banget hidup wahahaha... sambil ketawa kesetanan... yang gak kalah ngakak gw liat orang lain baru dateng terus nyemplung ke kolam air panas dan gak pake adaptasi dulu ! ya otomatis ngegeliat kepanasan *mau ketawa tapi takut dosa (sambil balik badan cengengesan)*, karena kelamaan di air panas gw ngerasa mau pingsan, wahaha.. sumpah panas tuh airnya ! yang aneh, bapak-bapak renang indah kayak di empang dan gw heran apa gak panas tuh kepala ?

Kolam
~nb : sebelah kiri sebenernya ada lagi kolam renang yang dalem dan luas


Gembel berenang kayak gini..
     Udah ah tubuh gw udah gak tahan mau udahan aja, ngambil baju terus ke kamar bilas. Dan ngantri, sambil lirik kanan kiri tau aja ada antrian yang kosong taunya penuh semua mau gak mau gw harus iklas buat ngantri. Lama banget yang ada di dalem kamar mandinya, pengen gw gedor-gedor pintunya sambil teriak cepet woooyyy...!. Di dinding tertulis maksimal 10 Menit buat bilas-membilas

"kok lama amat ya 10 menit, pedahal cuma bilas doang"

     Akhirnya bagian masuk, hehe... dan akan gw tunjukin betapa cepetnya mandi gw ! wahaha... buka.. buka.. buka..

*byurrr* suara dari wc samping
*anjayyy panassss* suara orang mandi dari samping

       "Hah panas ?" sambil gw celupin telunjuk ke air bak dan ternyata airnya lebih panas dari kolam dalam yang tadi tempat berendam gw. Anjir, panas bener pantesan ada tulisan maksimal 10 menit di ruang bilas, duh buat yang sebelum gw masuk sorry banget.. untung gw gak gedor pintunya sambil teriak kegirangan, wahaha.. Sedikit-sedikit tubuh dibilas sambil loncat-loncat kepanasan, hah.. akhirnya udah selesai dan waktu keluar ada anak kecil yang ngantri bagian masuk

*siap-siap nak lu bakal bernasib sama kayak gw, wahaha...

     Sampe keluar gw lupa gak dicelana dan cuma dianduk doang, anjay.. lebih parah telapak tangan gw merah ditambah sedikit melepuh akibat panasnya ruang bilas, hadeuh... Udah dibaju terus kemas-kemas lanjut jalan-jalan lagi keliling taman.

     Saran dari gw kalau lu pingin ke tempat wisata buat nenangin diri atau shooting gambar lebih baik pas gak hari libur besar, soalnya tempat wisata bakal penuh banget dan feel nya gak bakal dapet kecuali kalo emang gak ada waktu lagi atau suka sama keramaian sih gak masalah. buat yang bawa tas atau barang bawaan ada tempat Loker di belakan serodotan anak-anak, gak keliatan sih emang soalnya gw juga bingung pas awal masuk cari tempat loker dan ternyata di belakang serodotan anak-anak. Tips dari gw kalau emang gak punya banyak waktu buat liburan, jangan banyak rencana langsung aja berangkat jujur itu cara terbaik buat liburan di waktu yang sedikit.

Sunday, 17 December 2017

Cara Menjadi Travel Blogger ? Gak Usah Bingung !

     Disini gw sedikit agak so soan ya ngangkat judul "Cara Menjadi Travel Blogger", duh.. parah nih... Sukses juga belum jadi seorang Travel Blogger tapi udah berani ngangkat judul ini.  Tapi gapapa karena kenapa ? kalo kita takut salah maka gak akan tau sampai mana kemampuan kita.. 
betul apa tidak ?
betul !!!!! *buat pembelaan

"Jangan takut salah. Kamu akan tahu mengenai kegagalan. Lanjutkan usahamu" -Benjamin Franklin-

        Lagian kan sebenernya judulnya juga "Cara Menjadi Travel Blogger" dan bukan "Cara Menjadi Seorang Travel Blogger Yang Sukses Dan Bisa Pergi Kemana Aja Dengan Hasil Dari Blogger, Bla.. Bla.. Bla...". Dan gw buat tulisan ini biar kalian yang pingin jadi seorang Travel Blogger menjadi lebih semangat dan merealisasikan kemauan itu.
     Jadi kita liat kenapa gw jadi Travel Blogger terlebih dahulu okeh.... ? 
To The Point aja ya kenapa gw pingin jadi seorang Travel Blogger ? Awalnya waktu pulang dari traveling kepikiran buat nulis perjalanan semua ini di buku dan bisa dijadikan sebuah memori nanti untuk kedepannya dengan niat awal yaitu : menulis di buku > ngeprint hasil photo buat visualisasinya > disimpan > dibaca kapan-kapan *kagak tau kapan. nah awalnya gw berfikir kayak gitu tapi kok dipikir-pikir kurang effisien banget ya ? dan saat itu belum mulai buat nulis di blog. Maka ide tercetus pas di kelas kuliah gw ngelamun dan kepikir tentang website ! tanpa pikir panjang langsung gw searching tentang pembuatan website namun sialnya kalo buat website itu mahal bos !!! terutama harga Hostingnya ! maka naluri anak IT gw keluar dengan sedikit dorongan kantong bolong yang akhirnya keluarlah cara gembel membuat website Travel Blogger. Karena selalu serba gembel maka gw sering diejekin temen tentang kegembelan ini tapi telinga gw udah masa bodo peduli bagong, okeh caranya tercetus bahwa tinggal beli domain aja dan numpang nebeng hosting di Blogger. beres kan ? hahaha... "hidup itu udah ribet  jadi gak usah dibikin lebih ribet !" itu kata sesepuh gw -dede tolibin
     Nah setelah itu gw mulai rutin menulis di Blogger tentang apa aja yang berkaitan tentang traveling dan itu juga gak harus yang jauh. Hal yang terpenting ialah ada kemauan dan konsisten untuk menulis, mau itu tentang tempat wisata, cara mencapai suatu tempat, cara naik transportasi, cara beli makanan, cara masuk toilet, cara cebok sambil standing*gak usah ditulis, pokoknya hal yang berkaitan dengan traveling

Dan biar gak bingung gw kasih 6 poin cara menjadi Travel Blogger :

  1. Untuk Pemula Beli Domain Saja
         Kenapa gw saranain cara ini ? yang pertama biar lo semua yang pingin jadi seorang travel blogger mampu mencoba dan beradaptasi di dunia blogging. Biasanya content management  seperti Blogger atau Wordpress lebih mudah dibanding Website murni full hosting dalam sisi management post, maka dari itu cara ini gw saranin banget buat yang pingin menjadi travel blogger pemula dan juga cara ini lebih irit karena hanya beli domain saja yang harganya tidak lebih dari 150rb/tahun dibanding full hosting normal dengan harga 500rb/tahun! lalu jarang adanya peretasan yang ditujukan untuk blog atau wordpress murni dibanding website murni.
  2. Mulai Menulis Perjalanan
         Mulailah menulis perjalanan, gw kasih saran buat tulisan yang semampunya lu aja dan gak usah puitis bersyair kayak Chairil Anwar, cukup jadi diri sendiri aja. Seiring berjalannya waktu lo pasti bakal ngerti aturan dan cara menulis yang baik dan benar di blogger walaupun gak harus dengan dasar KBBI. Nah buat konten tulis aja perjalanan yang diinget dengan simple dulu itung-itung pemanasan biar gak ngejepret otak lu. Setelah itu mulai deh kalau udah melakukan perjalanan langsung tulis di Web yang dibuat. Dan konten gak harus tentang pengalaman waktu perjalanan aja, itu saran gw tapi setiap blogger biasanya punya ciri khas nya masing-masing tergantung lu enaknya gimana.
  3.  Konten
        "Gan kalo mau nulis konten berarti gw harus jalan-jalan jauh dulu dong ke tempat populer, yang lagi eksis, instagramable, terkenal atau keluar negeri, mana gw lagi bokek lagi ntar blog gw terbengkalai lagi kalo gak ada konten !" Ya lu sadar diri napa gan, kalo emang gak ada duit ya yang deket-deket aja jalan-jalannya lagian gak harus tiap hari update kok materinya, pun materi nya gak harus tentang jalan-jalan terus. Mau lu ngasih materi tips atau trik juga gak apa-apa jadi kalau masalah konten itu gak usah dibikin ribet dan dibuat senyaman mungkin aja yang penting dalam ranah traveling juga gak usah jauh-jauh kalo emang gak punya duit ! ini itu soal hobi bro bukan tuntutan atau paksaan. Alternatif nya, cari aja konten tentang tempat wisata sekitar lu atau angkat besi tentang tempat wisata menarik di daerah lu, jadi gak usah dibikin ribet lah.. Yang terpenting ! buatlah konten Original atau karya sendiri gak copas dari web orang !

  4. Sembari Menulis Rajin Membaca
        Nah seperti yang gw sebut di point kedua, lu juga kedepanya harus ada perkembangan dalam dunia blogging ! entah itu dalam pemadatan materi, bahasa yang disajikan, jenis konten yang nantinya lu pegang seterusnya atau tentang desain web yang menarik. Itu semua perlu digali lagi dari cara "Rajin Membaca" maksudnya biar ilmu lu gak mentok-mentok amat lah.

  5. Jangan Terfokus Kepada Keuntungan
        Nah ini yang gw liat dari blogger lain ! banyak dari mereka pingin cepet kaya dengan cara blogging ! lo pikir ngepet apa, cepet kaya cara blogging ! sampe-sampe copas karya orang, atau pake cara ilegal lainnya. Semua butuh proses bro/sist/cing/cang/cut pun ngepet juga perlu proses. Banyak pemula tertarik menjadi Travel Blogger biar mereka dapet uang dari hasil jalan-jalan mereka atau traveling gratis hasil dari blog mereka. Saya disini sudah menganalisis dari Travel Blogger terkenal seperti : catperku, whateverbackpacker, ranseltravel, naked-traveler, mereka itu sukses karena konsisten menulis dan juga telah lama dalam hal blogging dengan rata-rata 5 tahun dalam merintis travel blogger bahkan mungkin bisa lebih. Nah ini yang pemula pingin langsung sukses dan banyak sponsor ! jangan ngimpi di malem bolong bro ! semua butuh proses. Maka dari itu jangan berfokus pada keuntungan karena kalau gak sesuai dengan ekspekstasi lu maka bisa jadi bakal kecewa. Gini aja, lu ngasih cara buat naik transportasi atau jalan ke suatu tempat juga itu udah ibadah, kenapa ? karena memudahkan seorang pembaca. Dan yang terpenting tulisan dan karya lu bakal abadi, karena salah satu yang abadi adalah tulisan.
  6. Perbanyak Relasi 
        Mungkin biar ilmu travel blogger lu semakin wah maka bisa dengan cara memperbanyak relasi antar travel blogger dan gak sebatas itu juga bro/sist/cang, relasi juga bisa menambah pengunjung blog lu. pasti pengen dong blog nya ada yang baca ? siapa coba yang pengen blog nya dianggurin kaya akyuhhhh... unch... uhweekkk...
Nah itu tips dari gw travel blogger yang belum terkenal namun udah ganteng, moga bisa ngebantu buat lu yang pengen menjadi travel blogger ! kalau ada bingung bisa komeng adul dibawah ya, nanti gw jawab ! yeay...

Friday, 8 December 2017

Persiapan Asian Games 2018 - Event Test BMX Ciamis

     Menjelang Asian Games 2018 sudah banyak persiapan yang dilakukan oleh Indonesia karena untuk tahun 2018 nanti Asian Games adalah hajat terbesar yang akan dilaksanakan. Banyak persiapan yang dilakukan mulai dari pembangunan fasilitas baru, peningkatan fasilitas, melakukan uji coba dalam berbagai bidang serta seleksi atlet untuk bertanding di Asian Games 2018 nanti. Terkadang beberapa daerah di Indonesia dilakukan sebagai tempat uji coba, contohnya di Ciamis, Jawa Barat dilakukan uji coba seleksi balap sepeda serta BMX.

Road To Asian Games 2018

     Karena tahun 2016 Ciamis menjadi tempat pertandingan BMX saat PON XIX maka seleksi untuk bertanding di Asian Games 2018 nanti pun dilakukan di Ciamis dari tanggal 5 - 7 Desember 2018 bertempat di Sirkuit BMX Galuh Ciamis. Mulai dari kategori Man Elite hingga kategori anak 5-6 tahun, ada sekitar 84 pembalap dari berbagai daerah mengikuti Event Test ini.


     Yang mengikuti kegiatan tersebut bukan hanya dari Indonesia tetapi juga ada dari negara Malaysia, bisa dibilang ikut uji coba di sirkuit Indonesia. Adapun beberapa kategori pada tabel dibawah ini :

Sirkuit BMX Galuh Ciamis


CHALLANGE BOYS :
* 5-6       (max. 2011)
* 7-8       (2010 – 2009)
* 9-10     (2008 – 2007)
* 11-12   (2006 – 2005)
* 13-14   (2004 – 2003)
* 15-16   (2002 – 2001)

CHALLANGE GIRLS :
* 5-6-7   (2011-2012-2010)
* 8-9-10 (2009-2008-2007)
* 11-12  (2006 -2005)
* 13-14  (2004 – 2003)
* 15-16  (2002 – 2001)

* Junior Women (test event Asian Games)
* Junior Man      (test Asian Games)
* Elite Women    (test Asian Games)
* Elite Man         (test Asian Games)
(sumber : issitemanggung.or.id)


     Test Event Road To Asian Games 2018 merupakan salah satu strategi Indonesia sebagai tuan Rumah untuk menjadi unggul di Asian Games 2018 nanti. 


   Sebagai penulis blog Lunarv2.com, saya pribadi sangat bangga karena Kab. Ciamis ini merupakan salah satu daerah yang dijadikan sebagai tempat uji coba dan test cabang olahraga BMX, selain itu menjadi bagian sebagai daerah dalam seleksi atlet untuk Asian Games nanti. Penulis mendukung 2018 nanti Indonesia memegang peran sebagai tuan rumah Asian Games. Sebelum penulis trip untuk berpartisipasi dalam Asian Games 2018 nanti, penulis stay dulu di daerah sendiri untuk mendukung pelaksanaan Persiapan menuju Asian Games 2018. Semoga Indonesia memberi hasil yang terbaik serta sukses sebagai tuan rumah Asian Games 2018.

Wednesday, 29 November 2017

Bus ke Bandara Soekarno-Hatta Dari Tasikmalaya

     Bus Langsung ke Bandara Soekarno-Hatta Dari Tasikmalaya ? Ada kok, Serius ! Tips ini buat yang males, takut, anti masuk dan transit di Terminal dulu. Jadi gini sebelum tau adanya bus langsung dari Tasikmalaya bingungnya minta ampun ! apalagi waktu itu perjalanan pertama ke Luar Negeri, terus rumah gw di Ciamis lagi ! Sebelum tau tuh emang udah coba searching di Internet dan hasilnya, nihill... ada sih tapi harganya mahal, mau tau harganya ? 250rb itu yang kelas biasa ! males jadinya niatnya ngegembel malah jadi gembel beneran, gak lucu kan ?
     Gw coba cari di abah google dan hasilnya gak ada jadi intinya kita harus ke Bandung dulu turun di Cileunyi terus naik Damri ke Bandung Kota buat naik bus Primajasa yang langsung ke Soetta, pokoknya ribet lah. gak mau ribet akhirnya gw coba Order Gojek dari Tasik ke Soekarno-Hatta parahnya malah di Accept ! *Banting Hp* nah berhubung gak ketemu tuh akhirnya gw berdoa semoga dikasih hidayah naik kereta ke Jakarta dulu, turun di Senen terus naik KRL dan emang ribet sih..
       Tapi akhirnya gw nemu cara buat bisa ke Soekarno-Hatta dari Periangan Timur (Ciamis, Tasik, Garut, Nagreg, Limbangan, Malangbong) lah pokoknya daerah Periangan Timur deket Garut, lu bisa naik yang namanya Bus Primajasa. Bebas mau nunggu dimana aja terserah ! soalnya tinggal naik Primajasa jurusan ke JABODETABEK terus nanti bilang aja ke kenek bus mau ke SOETTA minta turun di Rest Area (rest area berupa SPBU) yang ada di Tol Cileunyi, keneknya udah ngerti kok.
     Nah kalo udah turun tinggal tunggu aja bus yang langsung ke Soetta dari Rest Area itu, jadi gak pake acara ribet-ribetan lagi lah pokoknya dan nantinya lu bakal turun di T2 Soekarno-Hatta. Soal harga gak mahal sih menurut gw pokoknya gak lebih lah dari 160rb kalo naik dari rest area. ya daripada naik langsung dari Tasikmalaya pake Travel lebih mahal. Nah buat pulangnya juga sama aja tinggal jalan ke T2 Soetta terus bakal ada terminal Bus buat keluar Soetta, udah umum sih jadi gak usah ribet buat nyari tapi kalo bingung tinggal tanya aja office boy Soetta. Nah kalo mau pulangnya harus ke loket dulu buat beli karcis bus, jadi jangan disamain pas mau berangkat ke bandara. Tinggal pesen karcis ke Bandung terus turun di Rest Area dilanjut naik bus yang ke arah Periangan Timur, Beres deh... gak usah rempong kayak nenek-nenek..
     Tapi gw ada tips lebih murah lagi nih kalo pulangnya, lu bisa pesen tiket Damri (Rp. 40.000) ke Terminal Kampung Rambutan terus naik Primajasa tujuan Periangan Timur (Garut, Tasik, Limbangan, Malangbong... pokoknya terserah lu deh...) (Rp. 70.000) gitu, tapi tips ini buat yang mau ribet masuk terminal dulu. oke sip, kalo ada kebingungan atau kepo soal gw bisa komen dibawah...

(yakin gak mau komen ? bisanya gw suka kunjung balik loh..)

Saturday, 18 November 2017

Menjadi Volunteer di Saung Pinter yang Anti Generasi Micin




      Kali ini gw pengen ngedongeng gembel, bukan karena gw kehabisan ide atau materi buat posting tentang backpacker tapi ini pengalaman trip yang menarik juga bagi gw karena disaat seperti banyak masalah tentang moral kususnya menimpa bocah now dengan fenomena "Kids Jaman Now" yang merajaleli tanpa malu melakukan hal diluar akal melampaui kaum dewasa, seperti.. Ah sudah lah nanti juga lo paham...  Mungkin karena mereka terlalu banyak makan Micin sebagai sarapan 4 Sehat 5 Sempurna dan sebenernya disamping mencerdaskan kehidupan bangsa gw buat postingan Dogem Capruk ini karena pertamakalinya diundang buat ngajar anak-anak seumuran TK - kelas 4 SD juga karena gw masih punya sisi Kemanusiaan disamping banyaknya sisi sengkleknya, waduhhh... gimana gak bingung coba ? biasanya ngasih materi buat sekelas Mahasiswa nah kini harus ngasih materi buat bocah, bingung kan ?

     Jadi waktu kemarin ada undangan nih dari HIMATIF (Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika) buat ngajar di Saung Pinter yang letaknya di Cigalontang, Tasikmalaya. Ya lumayan jauh tempatnya dari Kampus, tanpa pikir panjang langsung aja capcus lah... ditambah penasaran juga sih kalau jadi Volunteer pengajar anak-anak itu gimana sih ?

Anak-anak Saung Pinter
     Oke, sampai ditempat tujuan yang letaknya di desa dan tengah sawah, woww... makin semangat gw buat ngajar. Tempatnya bagus juga soalnya banyak saung sama kolam-kolam pas lah buat jadi taman bermain dan belajar buat anak-anak yang masih kecil. Oke, langsung masuk ke saungnya aja dannn... udah banyak anak-anak kecil yang pada nunggu dari Volunteer Mahasiswa dan langsung seneng liatnya juga kebayang mereka yang seumuran adek gw semangat buat belajar.



Belajar berbicara didepan umum

     Volunteer disana mengajar yang mereka mampu, kebanyakan sih ngajar tentang Teknologi dan Informatika ya soalnya kan kita-kita dari jurusan Biologi Informatika jadi ya pelajarannya seputar Informatika juga.

Belajar melalui media animasi
     Biar lebih gampang ngajar ke anak-anak pake Animasi soalnya ya kalo anak kecil lebih paham liat gambar daripada liat tulisan. Sebenernya sama juga kayak gw, lebih paham liat Meme *gak pake K* daripada liat Laporan Akhir.
Mengajarkan tentang apa itu Virtual Reality
     Karena berbasis Teknologi dan Informasi maka disini salahsatunya mengajarkan tentang Virtual Reality yang kini lagi Booming, tapi lu semua tau kan VR ? Jangan bilang lu gak tau VR, kalah dong sama anak-anak disini yang udah coba VR. Tapi btw TS juga coba VR pas di Saung Pinter, dan yang pasti ini bukan kacamata renang jumbo atau Kacamata anti tawurran, wkwk..

Mengajarkan tentang apa itu robot dan memakainya

         Apa yang gw lakuin disana ? oke karena basic yang bisa adalah Photography mau gak mau harus berusaha buat ngajar Photography juga tentang Kamera ke bocah-bocah yang biasanya materi ini dikasih untuk yang udah ngerti kamera, gila bingung gw... akhirnya gw ngerti jika ngasih materi ke anak-anak itu kita harus berperan juga sebagai anak-anak dan gak perlu jaim ngikutin sifat mereka. Ya akhirnya sifat gw yang Ganteng Kalem harus ditunda dulu deh buat ngajar anak-anak.





Ngajarin Photo Object
     Ngajarin gimana caranya memegang kamera yang benar dan ngatur fokus kamera. btw hiraukan baju gw yang kusut belum disetrika.

Hasil jepretan anak saung pinter
     Nah hasil anak saung pinter. Pinter juga menurut gw soalnya yang jepret ini anak TK.
    Dari antusias anak-anak sepertinya cara gw berhasil, hehe..  Ya karena gw diundangnya pas hari terakhir jadi gak bisa berlama-lama nikmatin saung pinter jadi cuma setengah hari aja jadi Volunteer disana. Tapi gapapa lah keren juga soalnya nih Saung Pinter.

Penyerahan Cinderamata
     Penutupan pun dilakukan dengan penyerahan Cinderamata dan Bantuan barang untuk mendukung aktivitas di Saung Pinter, diwakili oleh Kahim HIMATIF yang kece badai. Njay stelannya aja classic banget ntappp lah....

Bonus
.
.
.
.
.

Udah mirip Cyclops di X-Man belom ?
     

@lunarv2